Индикатор Normalized volume oscillator для определения тиковых объемов

Normalized Volume Oscillator (или сокращенно – NVO) – это инструмент для определения тиковых объемов торгов на рынке. При этом, как видно из его названия, NVO также обладает свойствами осциллятора, то есть, показывает предполагаемые точки смены трендов и определяет интенсивность колебаний цены («осцилло» переводится как «колеблется»).

Сигналы Normalize volume

Индикатор Normalized volume oscillator: описание, установка и настройка

Многие трейдеры ошибочно полагают, что с помощью индикаторов воде NVO можно с точностью до единицы изменить объемы рынка и точно знать количество и объемы сделок как на продажу, так и на покупку валюты. Однако это невозможно. Ни один, даже самый современный и качественный индикатор объемов не покажет на 100% точные данные. Всегда есть место небольшой погрешности.

Описание

Общую картину рынка NVO все же дает. Он высчитывает тиковые объемы баров на историческом отрезке времени. После этого инструмент «прогоняет» их через так называемый фильтр, усредняя полученные значения. Результат вычислений представляется в виде кривой на графике или гистограммы (в зависимости от версии инструмента). Исходя из полученных сигналов, трейдер может определить:

  • Приблизительные объемы Buy и Sell сделок на рынке.
  • Направление тренда.
  • Точки предполагаемого разворота цены.

Следовательно, NVO можно использовать для торговли как по трендовым системам, так и в режиме скальпинга.

Normalized volume oscillator для мт4 (mq4): скачать бесплатно

Данный инструмент не загружен в терминал. Для установки сначала скачайте дистрибутивные файлы в архиве по представленной ссылке. Далее следуйте стандартной инструкции:

  • Сначала запустите терминал и перейдите в каталог с файлами данных (Файл/Открыть каталог).
  • Далее скопируйте файл из архива по ссылке Каталог/MQL/Indicators.
  • После этого перезагрузите Мета трейдер и продолжайте работу.

Индикатор будет доступен через панель «Навигатор», находящуюся в левой крайней части экрана.

Настройки алгоритма минимальны. Для корректной работы NVO достаточно задать значение только для одного параметра – «Volume Period», который отвечает за количество свечей на истории, точки которых будут использоваться в расчетах сигналов. Значение по умолчанию равно 10-ти единицам.

Кроме этого, вы можете откорректировать цвета баров гистограммы (если вы торгуете именно по этой версии).

Normalized volume oscillator на графике

Версии NVO и их сигналы

Первый индикатор NVO был в виде скользящей кривой, которая находилась на панели под графиком движения цены. Направление линии указывало на тип тренда, в соответствии с тем, какие объемы были выше – селл или бай. Например, если линия стремилась вверх, то это говорило о росте объемов покупок. Следовательно, можно было судит о присутствии на рынке бычьего тренда. С  продажами все было наоборот – кривая должна была стремиться вниз, указывая на рост объемов sell-сделок.

Более удобной считается вторая версия инструмента, представленная в виде разноцветной гистограммы. Этот NVO также лежит под графиком, в отдельной панели, а цвет и величина его баров указывают на тип тенденции.

Рекомендуем также почитать о том, как использовать индикатор Color macd, который также имеет вид цветной гистограммы.

Рассмотрим подробнее сигналы второй версии:

  • Если бары ярко-синие, то это сигнал о том, что тиковые объемы лежат в пределах средних значений.
  • Ярко-зеленые бары указывают на то, что на текущем баре объемы превысили средние рамки и находятся в пределах от 0% до 38,2%.
  • Светло-зеленые столбцы появляются в том случае, если значения объемов лежат в диапазоне от 38,2% до 61,8%.
  • Желтые бары сигнализируют о повышении объемов до значений от 61,8% до 100%.
  • И наконец, красные бары, которые появляются реже всех остальных, говорят о том, что показатель средних объемов находится выше уровня 100%. Такой сигнал почти всегда указывает на изменение тенденции.

Как многие уже заметили, сигналы баров ориентированы на значения линий Фибоначчи (процентный ряд Fibo).

У гистограммы имеется нулевой уровень – он проходит по центру панели NVO. Если под уровнем 0  проходят синие бары, то это сигнал о флете на рынке.

Как торговать по NVO?

Индикатор NVO для определения объемов применяют при разных стилях торговли. Отметим тот факт, что готовые сигналы с его помощью получить не удастся. Инструмент лишь укажет вам на то, в какую сторону движется рынок. Остальные решения вам придется принимать самостоятельно.

Normalized volume oscillator – индикатор поиска рыночных объемов

Основные правила

Сначала разберем основные правила работы с индикатором NVO:

  • Если тиковые объемы торгового инструмента падают, то это сигнал о снижении интереса игроков. Как правило, вслед за этим развивается флет, а затем – смена тренда на противоположный.
  • Повышение объемов рынка сигнализирует о том, что интерес игроков усиливается. Следовательно, текущий тренд тоже начинает набирать силу. Однако здесь очень важно быть внимательными и не пропустить пиковый этап (красные бары), когда объем станут максимальными и потенциал игроков иссякнет. Обычно вслед за этим наступает смена тенденции.

Не следует использовать направление баров NVO в качестве единственного ориентира для входа в рынок. Они показывают лишь общую усредненную картину. Например, если бары гистограммы постепенно повышаются, то цена на графике в этот момент может совершать кратковременные волнообразные скачки, двигаясь то вверх, то вниз. Но общий тренд при этом все равно будет направлен в сторону, где сосредоточены основная масса тиковых объемов.

Рекомендуем протестировать еще один инструмент для показа объемов рынка — индикатор Baracude Volume для MT4.

Комбинация NVO с другими инструментами

Данный осциллятор можно сочетать с любыми индикаторами. Для фильтрации лучше выбирать те инструменты, которые подойдут для вашей конкретной стратегии.

При поиске сигналов учитывайте не только цвет, но и длину баров. Чем она больше – тем сильнее тренд.

Вот лишь небольшой список инструментов, подходящих для торговли в сочетании с NVO:

  • Стохастический осциллятор. Если стохастик вошел в одну из критичных зон, то NVO должен показывать максимальный рост объемов. Это сигнал о предстоящей смене тренда.
  • Color Macd. При смене цвета и направления баров должен поступить сигнал от NVO об изменении тренда.
  • Фракталы Б.Вильямса. При появлении на графике верхнего или нижнего фрактала учитывайте объемы по NVO. Если они растут и достигают пика, то это мощный сигнал на разворот тренда.
  • Классические уровни с/п. Здесь будет более уместна торговля не на отбой, а на пробой уровней. Если цена подходит к линии сопротивления или поддержки, то обратите внимание на объемы рынка. Если они растут в сторону этого уровня, то с большой вероятностью произойдет пробитие. Если же объемы падают, то пробой вряд ли случится и цена вновь вернется в границы своего коридора.

Можно применять любые другие алгоритмы, кроме перечисленных. Например, Awesome, Alligator, Power Fuse, Scalper MA, HMA и другие.

Торговля по скользящей средней и индикатору объемов

Рассмотрим простейшую стратегию на основе сигналов мувинга и NVO. Торговля будет вестись в сторону тренда. Точки входа ищем по пересечению мувинга и ценовой линии. Наличие тренда и его силу определяем по объемам NVO.

Индикатор Normalized volume oscillator

Таймфрейм для торговли выбирайте не слишком маленький. Начинать можно с m15. Также учитывайте движение ценовой кривой. Если рынок во флете, то пропустите этот актив и выберите другой. Исключение – затяжной флет, после которого цена должна двинуться в сторону нового тренда. Необходимо, чтобы на графике присутствовала волатильность – цена шла по тренду, либо в рамках широкого канала.

Добавьте на график осциллятор с периодом 14 баров. Остальные настройки NVO можно не менять. Также установите скользящую среднюю линии с точно таким же периодом.

Далее следите за графиком и мувингом. Если кривая пробила мувинг сверху вниз и цена ушла под него, то это сигнал на продажу. Сверьтесь с индикатором NVO перед открытием сделки. Если объемы продаж тоже растут, то можно входить в рынок.

Для открытия сделки на покупку кривая MA должна опуститься ниже ценовой линии. То есть, график должен пробить кривую снизу вверх и подняться выше нее. Если сигнал мувинга совпал с ростом объемов сделок на покупку, то можно открывать новую длинную позицию.

Закрывать ордер следует в тот момент, когда произойдет пробитие мувинга в обратную сторону. Еще одним поводом к закрытию сделки или хотя бы к частичной фиксации уже полученной прибыли является падение объемов NVO.

NVO можно назвать универсальным инструментом. Он умеет отделять тренд от флета, фиксирует величину тиковых объемов и целом показывает общее направление тенденции рынка. Рекомендуем вам установить и протестировать его сначала на учебном счете, а после и в составе любой из своих стратегий.

Ранее мы писали подробную статью о том, где смотреть кластерные объемы рынка. Рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией.

Смотрите дополнительно видео по теме — Применение индикатора Normalized Volume Oscillator

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Binary Fox
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и правила сайта.